3 этап

"Навечно в памяти народной"
 23.02-1.03.2015

    Чем дальше уходят от нас тяжёлые и героические события Великой Отечественной войны, тем важнее и ценнее знать о славном, боевом пути наших ветеранов, чьими руками ковалась долгожданная победа. Со всех уголков нашей станы уходили на фронт наши родные и близкие люди, чтобы не пустить врагу в глубь страны. 
  Ратный подвиг наших земляков страна оценила высоко. В знак вечной памяти обо всех погибших земляках на фронтах Великой Отечественной войны в разных уголках нашей большой страны стоят памятники погибшим землякам. 
  Мы создадим КАРТУ ПАМЯТИ, на которой укажем братские могилы, памятники и мемориалы павшим воинам. Каждая команда получает доступ к этой странице, в комментариях будем писать о своём мемориале: 

  • дате основания памятника;
  •  кому он установлен;
  •  сколько человек похоронено или отмечено на нём как погибшие;
  • как школьники ухаживают за мемориалом.
Руководители команд вставляют ссылку на работу в таблицу продвижения.
   



Главное условие: выбираем метку на карте "обелиск" с фотографией памятника!

Подсказка
Вставляем фото в метку на карту, используя ссылку 
http://www.pictureshack.ru/ 
1. Закачайте фото с компьютера
2. Копируем "прямую ссылку на картинку" и вставляем в адресную строку
3. Нажимаем "Выбрать"

82 комментария:

  1. Уважаемые руководители команд! Информацию о памятнике выкладываем в КОММЕНТАРИЯХ, а фото выставляем в метках.

    ОтветитьУдалить
  2. В селе Харлово есть мемориальный памятник воинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Его поставили в 1976 году (фото 2) взамен кирпичному памятнику (фото 3). Он состоит из двух стен: на одной скорбящие мать и жена с ребенком провожают своего кормильца на фронт, на второй - женщины встречают победителей, на верху фигура солдата, склоненного на колено и возлагающего цветы. На мемориальных досках написаны 236 фамилий погибших и пропавших без вести, ушедших из Харлово на войну. Памятник реконструирован в 2014 году, на фото - открытие памятника (фото 1). Школьники делают осеннюю и весенюю уборку территории вокруг памятника, возлагают цветы. (фото4) Метку поставила команда "Мы - россияне!"

    ОтветитьУдалить
  3. О том, что в поселке Пено есть памятник Лизе Чайкиной, мы узнали из музейных материалов своей школы. В 1967 году шла переписка пионеров нашей и Пеновской школы, в которой и было рассказано о подвиге Лизы партизаном С.Н. Котовым и пионерами. В этом поселке на берегу Волги, у старой водокачки, Лизу расстреляли. Памятник, выполненный из гранита скульптором Н.В. Томским, поставлен прямо на братском захоронении, в которое перенесены останки Лизы Чайкиной . Современный вид памятника на изображении 1, а на изображении 2 фотография памятника 1967 года, которую прислал в нашу школу партизан Котов С.Н. Метку поставила команда "Мы-россияне!"

    ОтветитьУдалить
  4. Памятник А.И. Покрышкину, авторы которого художник Юрий Бурика и скульптор Михаил Переяславец, установлен на площади Карла Маркса города Новосибирска в 2005 году. Герой изображен в полный рост, а у его ног сидит орел, расправивший крылья и рвущийся в полет. В этом городе прошли детские и юношеские годы А.И. Покрышкина. Поэтому новосибирцы присвоили земляку звание "почетного гражданина города". Метку поставила команда "Мы - россияне!"

    ОтветитьУдалить
  5. В нашем селе Гремячье 6 мая 2005 года к 60-летию Победы был создан один из лучших в области Братский комплекс погибшим в Великой Отечественной войне солдатам, где покоились останки 1153 воинов. Официально братская могила зарегистрирована под №111. Композиционным замыслом памятника является 20-метровая стела, завершающаяся «языками» огня. С западной и северной сторон комплекс окаймляют гранитные стены с фамилиями павших бойцов. Также на мемориале установлены мраморные бюсты наших земляков, Героев Советского Союза- Чурсанова Ивана Михайловича и Добросоцких Владимира Митрофановича, а в центре на кубическом возвышении из мраморных плит -железный венок с пламенем вечного огня. Ещё на братском комплексе установлена фигура солдата из белого мрамора с автоматом в руке. Жители села массово собираются на памятнике несмотря ни на что 3 раза в год. 24 января- это день, когда наше село было полностью освобождено от немцев, 9 мая- в День Победы и 22 июня, когда началась война. В нашей школе создана Книга вечной памяти «За нашу Советскую Родину», где представлен список воинов, захороненных на Братском комплексе. Теперь их уже 1546. В 2005 году было ещё захоронение останков. Братский Комплекс села Гремячье- это не только памятник великому народу, мужеству, непроходящей боли и нелёгкой победе всего нашего народа, но и прижизненный памятник поколению фронтовиков, их чести, благородству, бессмертной славе, памятник поколению, преподавшему урок героизма всему человечеству, а также памятник нам, подрастающему поколению, чтобы мы знали и помнили то время, чтобы то время не повторилось никогда.

    ОтветитьУдалить
  6. Монумент Воинской Славы был торжественно открыт в городе Чебоксары Чувашской Республики 9 мая 1980г. На церемонии открытия присутствовал дважды герой Советского Союза, лётчик-космонавт, наш земляк А. Г. Николаев, заложивший рядом с монументом «Аллею памяти». Над созданием монумента работали скульптор А. Д. Щербаков и архитектор Г. Я. Захаров. В основе монумент представляет собой величественные скульптуры женщины-матери и юноши-солдата, отлитые в бронзе. Женщина правой рукой держится за древко Красного знамени, а левой указывает на запад, в направление с которого в 1941г. на СССР напал враг. Юноша преклонил колени перед знаменем. У подножия холма, в каменной чаше, установленной на гранитном постаменте, горит Вечный Огонь. Это любимое место встречи наших ветеранов. Мужество и героизм 54 тысяч воинов, уроженцев Чувашии, были отмечены боевыми орденами и медалями, 65 из них стали Героями Советского Союза и 11 — полными кавалерами ордена Славы.

    ОтветитьУдалить
  7. 9 мая 2010г. в Московском районе г. Чебоксары состоялось торжественное открытие обелиска жителям улиц Новоилларионовская и Сельская, погибшим в сражениях за Великую Победу. Этот памятник находится недалеко от нашей школы. Инициатива установки обелиска принадлежит жительнице микрорайона Протопоповой Марии Алексеевне. Не зная прошлого, нельзя любить настоящее, думать о будущем. Внимание к старшему поколению – это способ сказать «спасибо» за все, что они сделали для нашей страны. Память о павших в боях сражений Великой Отечественной войны навсегда останется в сердцах наших горожан. Теперь для жителей улиц Новоилларионовская и Сельская обелиск воинской славы будет являться своеобразным мостом, связывающим поколение победителей и подрастающей молодежи. Команда "Умники и умницы".

    ОтветитьУдалить
  8. Мемориал воинской славы «Вечный огонь» в городе Одинцово Московской области.
    Сам мемориал установлен на братской могиле советских воинов, умерших от ран в находившемся рядом госпитале (ППГ-105, а с декабря 1941 г. — ППГ-174). В братской могиле похоронены 234 воина, имена всех установлены и запечатлены на Стене Памяти.
    На братской могиле стоит памятник советским воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны («Солдат с девочкой»). Скульптор мемориала — Хижняк Алексей Степанович.
    Каждый год учащиеся начальной школы нашего лицея в канун празднования Дня Победы стройной колонной идут к мемориалу.
    Все ребята празднично одеты и у каждого прикреплена георгиевская лента, в руках букеты цветов. Ребята приходят поклониться героям и возложить цветы.
    Мы помним! Мы гордимся!
    Команда "Потомки Победителей".

    ОтветитьУдалить
  9. Уважаемые коллеги! У нас не получается работа с картой. Как вставить метку на карту

    ОтветитьУдалить
  10. Уважаемая Нина Николаевна! Теперь я понимаю, почему у Вас нет метки на карте на этапе регистрации. Вернитесь в регистрацию, там есть инструкция "Как добавить метку на карте". На странице этого этапа есть "Подсказка", она поможет вставить фото в метку. Удачи!

    ОтветитьУдалить
  11. В нашем городе в 1995 году установлен памятник Маршалу Советского Союза Ивану Степановичу Коневу. Памятник Маршалу Советского Союза, Дважды Герою Советского Союза Ивану Степановичу Коневу в городе Кирове воздвигнут на высоком постаменте в центре площади с одноименным названием в 1995 году.
    Его история началась далеко от Вятки в польском городе Краков, где он был установлен много лет. Власти Польши решили демонтировать памятник советскому полководцу.Огромный монумент был вывезен в Россию и установлен в Кирове после восстановительных работ.
    В мужественное лицо отважного человека приятно смотреть. Маршал Конев с гордо поднятой головой в распахнутом плаще и всем своим видом являет пример для подражания в смелости и отваге.
    Конев И.С. –- Участник Первой Мировой войны, в Гражданскую войну воевал в рядах Красной Армии, в 1921 году принимал участие в подавлении Кронштадского восстания, командовал полком, затем дивизией. В 1934 году окончил академию им. Фрунзе. В Великую-Отечественную войну под его командованием войска участвовали в Московской и Курской битвах, в освобождении Правобережной и Западной Украины, Висло-Одесской, Берлинской и Пражской операциях. После ВОВ заместитель министра Вооруженных Сил СССР, главный инспектор Советской Армии, с 1962 генеральный инспектор группы генеральных инспекторов министерства обороны СССР.
    Прославленный полководец награжден советскими и иностранными орденами и медалями. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.
    Мы гордимся легендарным Маршалом И.С.Коневым- нашим земляком!
    Команда "Правнуки героев"

    ОтветитьУдалить
  12. В 100-150 метрах от северо-восточной окраины пос. Бормосово. В лесополосе у полотна ж/д, 195 км с левой стороны от Москвы на Кашин, 15 км от г. Кашин две братские могилы. Одна – рядового и сержантского состава, другая – офицерского. Примерно в 10-20 м друг от друга.
    По рассказам жителей здесь попал под бомбардировку воинский эшелон, направлявшийся на фронт. Состав стоял на перегоне и ждал своей очереди, чтобы пройти по мосту. Среди погибших было много новобранцев. Похоронено в могиле рядового и сержантского состава - 83 человека (7 сержантов и 78 солдат).
    Учащиеся местной школы следят за порядком у памятников, всегда стоят живые цветы.
    Описание:
    -Могила рядового и сержантского состава.
    На братской могиле установлено надгробие с основанием120х120 см. Скульптура: фигура стоящей женщины с венком в руках. Основание братской могилы размером 210х210 см выложено кирпичом и зацементировано. По обеим сторонам от могилы установлена 6 мраморных плит с фамилиями захороненных. Обнесена оградой 5х5м
    - Могила офицерского состава
    Скульптура скорбящей женщины установлена на основании надгробия 120х120 см. У подножия установлена мраморная плита с фамилиями. Памятники установлены в 1958 г. Автор Лавинский
    Фотографии предоставлены Стасом Кутузовым, описание подготовлено Сергеем Каргапольцевым по материалам сайта «Мемориал».

    ОтветитьУдалить
  13. Команда «Русичи»
    Мемориал «Русское поле», Кашинский район, деревня Булатово.
    300 жителей деревни не вернулись с полей сражений. В их честь в 1985 году к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне был возведён мемориал «Русское поле». Учащиеся Булатовской школы следят за порядком у памятника, летом жители и гости приносят цветы к подножию. Ведь почти каждая семья получила страшную весть: убит или пропал безвести.

    ОтветитьУдалить
  14. Команда «Русичи»
    Мемориал Победы с вечным огнём. Место расположения – Пролетарская площадь. Открыт - 9 мая 1985 года к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. При открытии памятника в постамент у вечного огня была заложена капсула с посланием для потомков 2035 года. У памятника всегда многолюдно: пожилые ведут беседу, дети прогуливаются со своими родителями, молодожёны возлагают цветы, выпускники школ получают аттестаты.
    Архитектор – Богданов. Скульптор - Шкловский. Конструктор – Мещеряков. Проект - Московского экспериментального производственного комбината монументальной скульптуры.

    ОтветитьУдалить
  15. Команда «Русичи» Обелиск. Кашинский район. Деревня Глазатово.
    Обелиск сооружён в 60-е годы по инициативе председателя колхоза Белова Алексея Николаевича. Возвели его в течение одного года на средства государства. На плитах обелиска выгравированы имена 202 жителей деревни, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

    ОтветитьУдалить
  16. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Команда «Русичи».
      Братская могила. Город Кашин, Серговское кладбище
      В этой могиле похоронены воины Советской Армии, умершие от ран в эвакогоспиталях города Кашина в 1941-1943 гг. В 1956 году на захоронении установлена скульптура автора Лавинского. Представляет собой фигуру воина и женщины, опирающихся на тумбу с картушем. Постамент облицован серым мрамором с 76 фамилиями захоронённых.

      Удалить
  17. Команда "Первоклассные ребята", МАОУ "СОШ г. Билибино ЧАО"
    Братская могила. Хутор Мурзинцы Звенигородского района Черкасской области.
    В ночь с 23 на 24 февраля 1944 года немецкая группировка силами танкового корпуса и двух эсесовских дивизий пошла на прорыв кольца окружения после Корсунь-Шевченковской операции. Весь удар пришелся на стрелковый батальон, десантный батальон и небольшую артчасть. Они выстояли! Утром на помощь им прибыли два танковых корпуса и резерва фронта Ватутина. Фашистов отбросили на исходные позиции и намертво замкнули огневое кольцо. Всего в ходе боев Корсунь-Шевченковского участка фронта было разгромлено и взято в плен 14 немецких дивизий общей численностью 55 тысяч.
    Точная дата создания памятника нам неизвестна. Местные жители, школьники хранят память о событиях тех лет. Именно ребята рассказали своим сверстникам из других городов, о двадцати славных солдатах, похороненных в братской могиле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ребята, ваш материал пришёлся на памятную дату Корсунь-Шевченковской операции. Мы будем помнить о славных страницах и подвиге героев, которые показали стойкость, смелость и мужество. Спасибо!

      Удалить
  18. Команда "Русичи"! Какие вы молодцы. Рассказали о всех памятниках г. Кашин. Это подтверждает то, что память о страшных событиях будет храниться всегда.

    ОтветитьУдалить
  19. Команда "Флагман"
    Монумента Славы в честь павших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн расположен в городском парке им. Куйбышева г. Балашова Саратовской области. 17 октября 1980 года произведен перенос останков захоронений бойцов погибших за Советскую власть в годы гражданской и Великой Отечественной войн с бывшего места захоронения к вновь построенному монументу. Открытие монумента состоялось 24 октября 1980 года, накануне 200-летия образования Балашова. Вечный огонь, который вспыхнул у монумента славы, был доставлен балашовскими спортсменами с Мамаева кургана. Право зажечь вечный огонь было предоставлено семерым горожанам, в том числе и Герою Советского Союза, участнику Великой Отечественной Войны П.Г. Рябых. Школьники города участвуют в уборке городского парка весной и осенью. Накануне Дня Победы лучшие из них несут почётный караул около вечного огня.

    ОтветитьУдалить
  20. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  21. Команда "Юные патриоты", г. Новокузнецк
    В 2010 году скульптором Евгением Потехиным был сделан скульптурный памятник Зое Космодемьянской в виде полуфигуры, отлитой из пластика и окрашенный в светло-серый цвет. памятник установили на территории нашей школы в честь 65 летней Великой Победы. В своей работе мы хотим рассказать о подвиге простой московской школьнице.
    Наш рассказ о Зое Космодемьянской Юная партизанка, разведчица Зоя Космодемьянская. В первые дни Великой Отечественной войны Зоя обратилась в райком комсомола с просьбой послать её на фронт. Она добровольно вступила в ряды защитников Родины и выполняла самые опасные задания во вражеском тылу. Во время попытки поджечь важный военный объект Зоя была схвачена фашистами, которые подвергли ее чудовищным пыткам. От неё требовали признания, кто и зачем ее послал. Мужественная комсомолка не ответила ни на один вопрос гитлеровцев. Она даже не назвала своего подлинного имени и фамилии. Зоя не выдала врагу своих товарищей. Стоя у виселицы с петлей на шее, Зоя обратилась к согнанным к месту казни советским людям: «Мне не страшно умирать, товарищи! Это счастье — умереть за свой народ!». 29 ноября 1941 года гитлеровские изверги повесили на сельской площади деревни Петрищево Зою Космодемьянскую.

    И уже почти что над снегами,
    Легким телом устремясь вперед.
    Девочка последними шагами
    Босиком в бессмертие идет.
    Автор: Маргариты Алигер:

    ОтветитьУдалить
  22. Команда " В поиск, краеведы" выполнила это задание.
    В нашем селе обелиск погибшим односельчанам поставлен в 1970 году. На стеле высечены все имена и фамилии погибших сельчан. Каждый год 9 мая здесь собираются все жители села от мала и до велика. Приходят дети погибших солдат с внуками и правнуками. Учащиеся местной школы проводили митинги в честь Дня Победы. Возлагали венки и цветы. С задней стороны обелиска есть захоронение солдата Антонова Павла Сергеевича, останки которого привезены были в июле 1974 года. Все учащиеся и жители села участвовали в похоронах останков солдата.
    Об этом можно посмотреть по адресу https://docs.google.com/document/d/1sR8uUjr1bYw5fosGdmvvmPds_u1EtULEkDgvUUuvUeQ/pub

    Свято чтят жители села это место.

    ОтветитьУдалить
  23. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  24. Ежегодно 9 Мая у этого памятника проходят митинги с участием лучших учеников школ.Дети возлагают венки и цветы.На площади памятника проходят интересные патриотические и спортивные мероприятия.

    ОтветитьУдалить
  25. На улице Советской в городе Нижнеудинск находится памятник Скорбящей матери.Памятник-обелиск установлен в честь 25-летия победы над фашистской Германией.
    Памятник имеет свою историю. Накануне 25-летия дня Победы на этом месте была заложена плита, под которой была насыпана земля, доставленная с братских могил городов-героев Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Киева, Севастополя, Одессы, Бреста и стреляные гильзы с некоторых мест, где сражались и где погибли наши земляки. Тогда же по просьбе партийных и советских органов Нижнеудинска ленинградский скульптор Л.М.Холина и архитектор Т.Н.Милорадович приступили к работе над скульптурой и проектом площади, на которой будет стоять памятник. Сейчас все это уже в прошлом. На бетонном полу, выложенном из плит, высится скульптурная группа: женщина, олицетворяющая Родину-мать, склонилась над раненым солдатом, до последнего дыхания с лютым врагом. А ниже, на постаменте, высечены слова:
    "Люди, покуда сердца стучатся. Помните! Какою ценой завоевано счастье. Помните!"
    Дорогой ценой досталась нам победа. Свыше трех тысяч нижнеудинцев отдали свою жизнь во имя победы... Память о погибших вызывает не только чувство скорби, но и большое, светлое чувство гордости за великие их подвиги.

    ОтветитьУдалить
  26. В с. Вишкиль Котельничского района Кировской области есть место захоронения погибших воинов Красной Армии при подготовке к боям за Родину: танкистам, артиллеристам, кавалеристам ещё во время Великой Отечественной войны. Погибали солдаты и при наведении переправ через реку Прость. На месте могил выложена из красного кирпича огромная красная звезда. Сейчас каждый год на этом месте садят цветы в форме звезды.
    Есть множество документов (мы нашли и видео, съёмки 1945 года, кинохроника), доказывающих, что 20-летний паренёк из города Слободского Кировской области, рядового 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии Григорий Булатов (вместе с лейтенантом Семёном Сорокиным) 30 апреля 1945 года в 14 часов 25 минут установил Знамя Победы на крыше рейхстага. В 2004 г прах героя был перезахоронен. В канун 60-летия подвига - 30 апреля 2005 года - на могиле Булатова установлен гранитный памятник с портретом героя на фоне рейхстага. А 9 мая 2010 года в городе Кирове в парке Победы был открыт барельеф с изображением Григория Булатова. Школьники постоянно приходят в парк Победы почтить память о знаменосце Победы.
    В честь трудовых подвигов кировчан в годы ВОв в центре города на Октябрьском проспекте на постаменте установлен памятник "Кировчане - фронту" (танк Т-34). Город Киров во время войны стал военно-промышленным центром, дававшем фронту большое количество военной техники. На средства трудящихся Кировской области были построены и переданы на фронт танковые колонны "Кировский комсомолец" и "Кировский колхозник", бронепоезд "С.М. Киров". Памятник установлен на том самом месте, где бронепоезд передали представителям военного командования во время войны. Открытие памятника состоялось 29 апреля 1967 года накануне празднования 22 годовщины Великой Победы. И сегодня каждый день можно видеть ребят, приходящих к памятнику, читающих надписи на барельефах и рассказывающих гостям города или спрашивающих у своих родных о тех грозных годах в родном городе. Около памятника всегда чисто и красиво.
    Подробнее можно прочитать по ссылке
    https://docs.google.com/document/d/1Rr-jTspO_jGp3cq6Z36tyc3R5d2MEOetXMYf0J5zCQ4/edit
    Команда "Искорки"

    ОтветитьУдалить
  27. Обелиск воинам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945гг. (c. Сакмара)
    Из района было призвано на фронт более 8 тыс. чел., 2664 - погибли, 5 стали Героями Советского Союза, 1 - полный Кавалер Ордена Славы. Обелиск Славы установлен в 1967г. на ул. Советской. Реставрационные работы проводились в 1985г., 2005г. Шестиметровая стела установлена на невысоком основании. По центру стелы - мраморная табличка со словами: "Вечная память героям, павшим в боях за освобождение и независимость Родины". Чуть выше возвышается окантовка в форме георгиевской ленты. Слева и справа от стелы - мраморные плиты с именами погибших сакмарцев, Героев Советского Союза, полного кавалера Орденов Славы.

    Вся композиция размещена на постаменте значительных размеров (7х14м). К стеле ведут ступеньки. Большую работу по увековечиванию имен земляков провели школьники-поисковики. В 2005 году, в честь 60-летия Победы над фашизмом, в основание Обелиска была заложена капсула, в которой ветераны войны - сакмарцы, обращались к молодому поколению с пожеланиями и наставлениями.
    http://www.orenobl.ru/hist_dostopr/pam2.php
    Команда "Орлята"

    ОтветитьУдалить
  28. В 1942 году в глухой Киселевской степи погиб диверсионный отряд Пимена Ломакина, который после подготовки в Астраханском разведцентре направлялся к Сталинграду и должен был действовать на перегоне Котельниково - Пролетарская. Это произошло на балке Базовой в 12 км от села Киселевка Заветинского района Ростовскойобласти. В 1946 г. «Красные следопыты» во главе с директором школы Н.В. Поповым начали поисковую работу. Они установили имена погибших, а на месте гибели отряда поставили обелиск, изготовленный ребятами нашей школы. Среди погибших был подросток Миша Романов, который взорвал себя и нескольких фашистов во время последнего боя. Традицией стало проведение у Обелиска линейки, посвященной памяти погибших героев с возложением цветов. Нам дороги сегодня любые свидетельства огненных лет. Мы осознаем, какой ценой достигалась Победа, изумляясь силе духа и мужеству защитников Родины, и чувствуя к ним живое и трепетное чувство благодарности. Никто не забыт и ничто не забыто!
    исторический кружок "Память"

    ОтветитьУдалить
  29. К 30-летия Победы, 6 мая 1975 г., в деревне Нелидово (1,5 км от Дубосеково) был торжественно открыт мемориал "28 Героев-Панфиловцев".
    Здесь 16 ноября 1941 г. немецкие войска, нанесли основной удар по обороне 16-й армии генерал-лейтенанта К. К. Рокоссовского, удар вражеских танков принял на себя 1075-й стрелковый полк, занимавший оборону по линии: (высота 251) д. Большое Никольское — д. Петелино — рзд. Дубосеково. В районе Дубосекова на стыке 316-й стрелковой дивизии и кавалерийского корпуса генерала Л. М. Доватора оборону держала 4-я рота (командир - П. М. Гундилович, политрук — В. Г. Клочков). В течение дня бойцы отражали атаки пехоты и танков противника. Враг, потеряв несколько танков и около сотни солдат, отступил.
    Более ста воинов роты погибли. Двадцати восьми участникам боя было присвоено звание Героя Советского Союза.
    Команда "Патриоты" ГБОУ СОШ №2086 Москва. Подробнее :https://docs.google.com/document/d/1RBl8iiUoUVtpraYQlUaoGa0rPDDDTxcrhheW2QCHUjw/edit
    Здесь прозвучали бессмертные слова политрука В. Г. Клочкова : «Велика Россия, а отступать некуда, позади — Москва!».

    ОтветитьУдалить
  30. Рассказ ученицы о мемориале. https://docs.google.com/document/d/1RBl8iiUoUVtpraYQlUaoGa0rPDDDTxcrhheW2QCHUjw/edit?usp=sharing
    Команда "Патриоты" ГБОУ СОШ №2086 Москва

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таисия, спасибо за подробный рассказ о панфиловцах. С интересом прочитала твою статью, хотя это знала. Как важно, что подвиге помнят, рассказывают, гордятся. Спасибо!

      Удалить
  31. В 1967 году в деревне Рябинки Конаковского района была установлена скульптурная композиция, посвящённая бессмертному подвигу сержанта Вячеслава Викторовича Васильковского. Автор композиции Владимир Каленский, моряк-североморец и ветеран войны, народный художник РФ.
    В бою за Рябинки сержант Вячеслав Викторович Васильковский, несмотря на сильный огонь немцев, подобрался к вражескому дзоту. Воин расстрелял все патроны, пустил в ход гранаты, но и после этого гитлеровцы продолжали вести губительный огонь. Атака могла захлебнуться. И тогда с возгласом «За Родину! За мной, вперед!» сержант Васильковский бросился на дзот и грудью придавил ствол вражеского пулемета. Бойцы ворвались в Рябинки и захватили опорный пункт немецкой обороны, разгромив вражеский гарнизон. Храбрый воин, погибнув, спас жизнь многим бойцам и командирам, обеспечил успех боя своим подразделениям, хотя очень многие бойцы так и остались лежать на земле конаковской.
    В Конаковском районе имя Вячеслава Васильковского помнят и чтят. В городе есть улица, носящая имя героя. В 2009 г. по инициативе фонда «Помнить все» памятник реставрирован.
    В городе Конаково в Комсомольском сквере есть воинское захоронение. Оно находится недалеко от нашей школы. На месте захоронения в 2012 году памятник был обновлён, он представляет собой фигуру воина Великой Отечественной войны в шинели, в руке воин держит склонённое в скорби знамя. Эскиз разработан тверским архитектором Нагорновым. На плите возле памятника увековечено 20 фамилий воинов. Ребята нашей школы каждый год убираются в сквере и участвуют в митингах памяти 9 мая и 22 июня.
    Команда "Конаковцы", г. Конаково, Тверская область.

    ОтветитьУдалить
  32. Памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны
    Памятник, воздвигнутый в честь погибших в годы Великой Отечественной войны, был построен в парке возле районного Дома культуры в 1975 году. Представляет собой комплекс с фигурой солдата на высоком постаменте, с мемориальными плитами, где вписаны 199 имен павших в боях, с площадкой из бетонных плит и вечным огнём. На месте нынешнего памятника ранее, в 1967 году был бетонный обелиск со звездой. 9 мая каждого года, стоя у этого памятника, мы вспоминаем тех, кто не смог вернуться домой с поля боя, говорим слова благодарности тем, кто ещё остался жив. Мы не можем забыть об ужасах той войны. Ребята нашей школы обязательно принимают участие в митингах Памяти 9 мая и 22 июня, ухаживают за памятником.

    ОтветитьУдалить
  33. Памятник установлен в центре села Уинское Пермского края.

    ОтветитьУдалить
  34. В 2005 году открыт крупнейший в Центральном Черноземье Мемориал погибшим в Великой Отечественной войне воинам в селе Гремячье Хохольского района Воронежской области,
    где лежат 1500 красноармейцев.
    С западной и северной сторон комплекс окаймляют гранитные стены с фамилиями павших бойцов. На мемориале установлены бюсты наших земляков, Героев Советского Союза - ( слева) Чурсанова Ивана Михайловича и (справа) Добросоцких Владимира Митрофановича. В центре братского комплекса на возвышении из мраморных плит - железный венок славы с пламенем вечного огня, была установлена фигура солдата из белого мрамора с автоматом в руке.
    Массово на памятнике жители села собираются 3 раза в год.
    21 января, это когда наше село было полностью освобождено от немцев. Собираются, чтобы почтить память тех, кто ценой своей собственной жизни освободил наше село. Возлагают на Мемориал венки, живые цветы. Ученики нашей школы возлагают гирлянду из еловых веток.
    А вечером 21 января (это стало уже традицией) все желающие могут запустить в небо фонарики. Мы их назвали «Огни жизни». Вырученные деньги идут на подарки для ветеранов нашего села.
    9 мая - День Победы. В этот день проходит митинг, на котором чествуем ветеранов, потом праздничный концерт.

    ОтветитьУдалить
  35. Братская могила

    Расположена на 4-м километре по дороге на Новопавловку рядом с лесополосой. Возведена братская могила в 1946 году. На ней изображен воин освободитель с ребенком на руках. Здесь похоронены более 3800 воинов Советской Армии и мирных жителей, погибших в 1942-43 гг. в боях с немецко-фашистскими оккупантами при защите и освобождении с. Белая Глина. Среди погибших 380 детей разного возраста, 457 раненых красноармейца расстрелянных фашистами в период оккупации села с 01.08 1942 г. по 25.01. 1943 г., остальные – мирные жители.
    Данный памятник отреставрирован в 1974 году. Скульптор Дубовик Виктор Петрович, архитектор Занис, высота 2 метра, материал – гипс. Заменен на новый в 2005 году, скульптор В.А. Босаковский.

    ОтветитьУдалить
  36. Мемориал в с. Белая Глина

    Расположен на пересечении ул. Красной и ул. Первомайской. Построен в 1973-74 гг. силами строителей из коммунхоза, бригадой наемных рабочих. Архитектор – Занис (латыш). Скульптор – Дубовик Виктор Петрович. Мемориал состоит из 2-х штыков высотой 12 м., изготовленных из мрамора, 2-х скульптур и 9 надгробных плит. Одна из скульптур посвящена Гражданской войне. Памятник высотой 4,5 м., изготовленный из гипса, на нем изображены фигура воина в бурке и папахе, в правой руке он держит наган, и воина в буденовке с саблей, за ними скорбящая мать. На мемориале имеется надгробная плита высотой 0,7 м. С надписями погибших белоглинцев в годы гражданской войны и 5 плит в виде звезд на могиле.
    Скульптура, посвященная Великой Отечественной войне высотой 4,5 м., из гипса. На ней фигура воина-моряка с пистолетом в правой руке. На семи надгробных плитах, высотой 0,7 м. Из мрамора высечены фамилии погибших сельчан в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Всего за годы войны погибло и пропало без вести 1686 человек, жителей Белой Глины. На семи плитах высечены имена 511 человек погибших.

    ОтветитьУдалить
  37. Мемориал в с. Новопавловка
    Мемориал расположен в центре села на пересечение улиц Соболя и Красноармейской. Ранее здесь была братская могила, возведенная в 1930 г, а в 1956 году могила была реставрирована в мемориальный комплекс.
    На стенах мемориала высечены фамилии 439 воинов – новопавловцев, погибших в годы Великой Отечественной войны в борьбе с фашисткой Германией в 1941-1945 гг. на полях сражений.
    Ежегодно в памятные дни происходит торжественное возложение цветов к мемориалу.

    ОтветитьУдалить
  38. Мемориал в с. Кулешовка
    Мемориал расположен в центре села напротив ДК и правления колхоза. В 1920 году на этом месте была братская могила, в которой были захоронены братья Шатохины – Михаил и Савелий, погибшие в годы Гражданской войны и расстрелянные белогвардейцами. В 1956 году на этом месте построен мемориальный комплекс. Здесь похоронены 9 воинов Советской Армии, погибших в 1942-43 гг в ожесточенной схватке с фашистскими солдатами при освобождения села Кулешовка. Среди них: Пашаев Ахмед, Паша-Кулеш, Александров Иван, Шуханбов Гальзат, Буров Владимир, Карабаев Садык, Черноколов Иван, Желудкова Валентина (медицинская сестра). На стенах мемориала высечены фамилии 297 воинов – кулешовцев, погибших на полях сражений с немецкими оккупантами в годы Великой отечественной войны 1941-1945 гг.
    Дети местных школ участвуют в наведении порядока вокруг меморала.
    Ежегодно школьники проводят митинг в память о погибших героя, почтут память возложением цветов, минутой молчания и традиционным зажиганием свечей.

    ОтветитьУдалить
  39. Мемориальный комплекс кубанцам, погибшим в борьбе за Родину.
    Торжественное открытие мемориального комплекса состоялось в 1967 году в знаменательный день 50-летия Октябрьской революции почти в самом центре города по улице Северной. Памятный монумент посвящен героям Великой Отечественной и Гражданской войнам. Мемориальный комплекс построен по проекту архитекторов Н.П. Шлыкова, В.Т. Головерова и скульптора И.П. Шмагуна.
    На территории мемориала образовалась площадь, которая получила почетное название – Площадь Памяти Героев. Этот памятник является главным в столице Кубани, по выходным сюда приезжают свадебные картежи, а по праздникам проводятся торжественные мероприятия.
    Мемориальный комплекс выполнен в строгих тонах. По левой стороне установлена фигура женщины, которая олицетворяет Родину-Мать. Позади чащи Вечного огня возведена монументальная стена, на которой высечены изображения боевых эпизодов войн. Обе стороны мемориального комплекса обрамлены стеной с каменными досками вишневого цвета – на них высечены имена воинов. В последние несколько лет были добавлены еще шесть плит с именами офицеров и кубанских солдат, проявивших храбрость в Чечне и Афганистане.

    ОтветитьУдалить
  40. Памятник Героям битвы за Кубань.
    Обелиск торжественно открыт в победные дни 1945-го года в сквере имени Ленинского комсомола посёлка Пашковский. Памятный монумент посвящен героям битвы за Кубань, его возвели на средства жителей станицы Пашковской. Автором монумента является талантливый казак, фронтовик Антон Порфирьевич Сало.
    Памятный монумент представляет собой кубанского казака, летящего в сабельную атаку, что символизирует воинов кавалерийских корпусов, сыгравших значимую роль в победе над вражескими войсками. Они являлись главное ударной силой в первые годы войны, с того момента как Советские войска лишились основной части самолетов, танков и артиллерии.
    За проявленный героизм и мужество – кавалерийские части награждены почетным наименованием Гвардейских, их сыновья достойно продолжают следовать славным традициям защиты Отечества по сегодняшний день.
    За победу в Великой Отечественной войне кубанский народ заплатил огромную цену. Извещение о смерти близкого человека получила почти каждая советская семья. Братские могилы погибших возвышаются на огромных территориях. Лишь на некоторой части указаны имена воинов, которые отдали жизнь ради защиты Родины. Дабы поклониться памяти героев каждый год приходят тысячи жителей. Многие из них не знают точного места захоронения своих близких – люди приносят цветы к памятникам, которые возведены в родном городе, поселке или станице.

    ОтветитьУдалить
  41. Обелиск воинам 46-ой Армии.
    Обелиск установлен в честь воинов 46-ой армии, участвовавших в форсировании реки Кубань с 11 на 12 февраля 1943 года и в последующем освобождении города от фашистских захватчиков. Монумент установлен неподалеку от парка Солнечный Остров по улице Ставропольской.
    Белоснежный обелиск торжественно открыт в памятном месте 9-го мая 1967 года, где началось наступление советских войск, которое привело к освобождению города от гитлеровских захватчиков. В этом месте передовые части 46-й армии разгромили немецкий гарнизон, и вышли к левому берегу Кубани. Невзирая на ураганный вражеский огонь, саперы начали строить переправы для основных сил.
    Утром на небольшом плацдарме сосредоточилось достаточное количество воинских сил для успешного штурма города. Немецкие войска бесславно оставили город после сильного и внезапного удара.
    Обелиск представляет собой пятнадцатиметровую скульптуру, устремленную в кубанское небо. Памятный монумент символизирует мужество и отвагу советских войск, освободивших Краснодар от фашистских захватчиков. Автором памятника выступил один из самых лучших кубанских скульпторов И.П. Шмагун.
    В памятные дни к основанию памятника горожане, учащиеся школ, представители администрации возлагают цветы.

    ОтветитьУдалить
  42. Мемориал «Клятва юности» город Таганрог Ростовской области.
    Памятник, посвященный героям таганрогского подполья, установлен 28 августа 1973 года к сорокалетию освобождения города от фашистских захватчиков. Материал - сталь. Высота – 4 метра. Авторы – таганрогские скульпторы В.П. и В.М. Грачёвы, архитектор – Е.В. Пантелеймонов.
    Монумент создан на средства, заработанные молодежью города на субботниках и воскресниках. Взору каждого, кто проходит мимо монумента, открываются мужественные фигуры юноши и девушки, дающие клятву, текст которой написан у их ног на гранитном листке: «Я, вступая в ряды борцов Советской власти против немецких захватчиков, клянусь, что...
    Скульптурная композиция доносит идею клятвы верности подпольщиков своему народу, нашим соотечественникам. И невольно приходят на память стихи таганрогского поэта:
    « Поклонитесь, потомки,
    Героям народного мщенья!
    Был нелегок их путь, но других не искали дорог.
    Поклянитесь, потомки,
    На площади этой священной
    Быть достойными тех,
    Кто погиб за родной Таганрог!»
    Команда "Следопыты",г.Таганрог

    ОтветитьУдалить
  43. В центре села Синявка Таловского района Воронежской области находится Мемориал воинам-землякам, погибшим в годы великой Отечественной войны. Он был установлен 22 июня 1991 года к 50-летию начала Великой Отечественной войны. На гранитных плитах высечены фамилии наших односельчан, кто сражался с врагом и отдал свою жизнь за Победу. Ежегодно возле него проходят митинги и возложение венков.
    Пионерская организация нашей школы носила имя героя-молодогвардейца Олега Кошевого. Пионеры решили собрать макулатуру и металлолом, а на полученные денежные средства заказать бюст Олега Кошевого и установить на территории школы. Ежегодно у бюста Олега Кошевого проводятся торжественные линейки, возложение венков и цветов.

    ОтветитьУдалить
  44. Во время Великой Отечественной войны Тихвин был оккупирован немецко-фашистскими войсками с 8 ноября 1941 по 9 декабря 1941, за этот месяц были разрушены многие архитектурные памятники. Тихвин стал первым городом, освобождённым Красной армией в ходе Великой Отечественной войны.
    Много памятных мест в нашем городе посвящено Великой Отечественной войне: Самолет, установленный в честь авиаторов, защищавших Тихвин и Ленинград в годы ВОв, Памятник-танк на рубеже обороны, откуда в декабре 1941 года началось наступление советских войск за освобождение г.Тихвина, Братская могила - Захоронение воинов погибших при освобождении Тихвина. Наша школа носит имя Героя Советского Союза Николая Петровича Федорова. О его подвиге рассказано в художественном фильме "Часы остановились в полночь"

    ОтветитьУдалить
  45. Братская могила и памятник-стела "Слава Героям" советским воинам, освободившим в декабре 1941 года г. Тихвин от немецко-фашистских захватчиков. Первое захоронение на центральной площади Тихвина было сделано сразу после его освобождения в декабре 1941-го. Здесь хоронили по одному павшему воину из каждой части, принимавшей участие в освобождении города. Позже на площади были погребены и тихвинцы, погибшие за малую родину, в т. ч. партизаны К. П. Нюрговский и Н. Я. Шумилов, Павлик Богданов – мальчик, которого фашисты расстреляли за помощь партизанам. В 1941 году на месте захоронения установили деревянный обелиск с красной звездой, в 1946 году его заменили ныне существующим памятником.

    Среди других в братской могиле похоронен Герой Советского Союза Василий Михайлович Зайцев (1910-1941, звание Героя Советского Союза присвоено 17.12.1941 г.) командир танка 46-го танкового полка 46-й танковой бригады 4-й армии, героически погибший по время боя при проведения разведки в деревнях Лазаревичи и Новый Погорелец.

    На мемориальных досках увековечено 39 человек. По данным ОБД "Мемориал", в братской могиле захоронено 39 человек, 38 из них известны, 1 неизвестен. Каждый год к 9 мая и 9 декабря мы с классом приносим цветы к этому памятнику.

    ОтветитьУдалить
  46. Памятник, погибшим в годы Великой Отечественной войны
    Памятник был построен в Уинском парке около Дома культуры в 1975 году. Представляет комплекс с фигурой солдата на высоком постаменте, с мемориальными плитами, где вписаны 199 имён павших в боях, с площадкой из бетонных плит. На месте нынешнего памятника ранее, в 1967 году был бетонный обелиск со звездой.
    Ежегодно 9 Мая у памятника проходят митинги, посвящённые Дню Победы и началу войны. Ведь наш долг - помнить о бессмертном подвиге народа, бережно хранить каждую крупицу правды о войне, проявлять неустанную заботу о ветеранах и свято чтить память погибших. На праздник всегда приглашают ветеранов войны, тружеников тыла, чтобы сказать им слова благодарности за стойкость и отвагу, за Великую Победу! Школьники и жители села возлагают венки и цветы, в течение года ухаживают за памятником. В настоящее время ведётся реконструкция памятника, чтобы 9 Мая достойно встретить 70-летие Победы.

    ОтветитьУдалить
  47. Смельчаки_Балашов,4 А.МОУ гимназия №1
    Памятник Николаю Александровичу Белозерцеву
    Бюст Н. А. Белозерцеву воздвигнут по инициативе красных следопытов школы-интерната (далее детский дом г. Балашова).
    Из истории: Белозерцев родился в 1910г., в селе Большой Карай Романовского района. Добровольцем ушел на фронт. После ожесточенных боев в районе Курска, полк в котором он служил принял участие в контр наступлении советских войск и в середине августа 1943 вышел на подступы к городу Лебедин. Ареной самых ожесточенных боев стала роща Керосиновая. В этом бою взвод Белозерцева уничтожил до 100 гитлеровцев, захватил орудие, минометы, пять пулеметов и четверо пленных, в том числе и офицеров. За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года Н.А. Белозерцеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Но не узнал об этом герой. Он погиб 30 августа 1943 года, в Сумской области близ города Лебедни, выполняя боевое задание.
    Архитектор: А.И.Ерастов
    Дата открытия: 8 мая 1986 года
    Школьники следят за порядком около памятника и приносят цветы, помня о подвиге земляка.

    ОтветитьУдалить
  48. Смельчаки_Балашов, 4А, МОУ гимназия №1
    Памятник В.П. Годыне.
    В 1942-1943 году Балашов нередко подвергался воздушным налётам фашистов. 23 июня 1943 года Владимир Годына вылетел на отражение атаки противника. Самолёт вступил в бой с немецким самолётом-разведчиком, был подбит и стал стремительно падать. Дотянуть до аэродрома он не мог, а в долине был город, и в самый последний момент Владимир направил самолёт на пустырь и спас жизнь многим людям, машина ушла глубоко в землю. Отважному лётчику был всего лишь 21 год.
    17 мая 1970 года на месте, где разбился самолёт на улице Большая Революционная г. Балашова был установлен памятник В. П. Годыне.
    Останки В. Годыны были с почестями перезахоронены на воинском кладбище в городе-герое Керчи, где он родился, провёл детство и юность и впервые обрёл серебряные крылья для недолгого, но яркого полёта.
    Школьники города помнят о подвиге героя, поэтому ухаживают за памятником и приносят цветы.

    ОтветитьУдалить
  49. В г. Краснодаре есть памятник 500 советским воинам и мирным жителям, погибшим от рук фашистских захватчиков.
    Создан он был в 1975 году. Находится памятник в сквере на ул. Воронежской, в районе мясокомбината. В этом месте во время оккупации Краснодара фашисты устроили лагерь для пленных советских воинов. В лагере в ужасных условиях содержались несколько сотен советских солдат, матросов и офицеров. Большинство из них погибло от голода, были замучены фашистами, а оставшихся в живых гитлеровские каратели расстреляли прямо перед своим бегством из города. Никому не удалось спастись из лагеря смерти. Немцы пытались скрыть следы своих преступлений – бросили тела солдат в наспех выкопанную яму и засыпали землей. Однако правда нашла свою дорогу и краснодарцы перезахоронили останки пятисот советских воинов, а также возвели небольшое надгробие.
    В 1975 году в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне на месте лагеря смерти было решено поставить величественный памятник в память об убитых воинах-освободителях.
    На земляном холме возвышается бетонный монумент в виде перевернутой пирамиды, с барельефом советских солдат. Перевернутая пирамида означает перевернутую жизнь народа и ненависть к фашистам. У подножия - мраморное надгробие. На мемориальной плите начертаны слова: «Здесь покоится прах пятисот советских воинов, зверски замученных фашистами в 1942-1943 годах». «Остановись мгновенье! Под этими плитами стонет земля!».
    Каждый год в день Великой Победы жители города приходят поклониться памяти ушедших в небытие героев.
    Вот какие эмоции вызвало посещение этого памятника учениками нашей гимназии (по материалам серии книг "Куда уходит детство..."):
    "... нам рассказали про то, что в концлагере пленных заставляли работать, а потом не знали, что с ними делать. Их заставили вырыть огромный котлован и встать спиной к нему. Их расстреляли. И засыпали, чтоб они задохнулись. А люди видели, как земля движется. Хотели раскопать, но фашисты стояли и расстреливали того, который проходил мимо котлована. Для верности проехали танком. Мне за этих 500 человек даже сердце заболело" (Кира Олейник).
    "Перевернутая пирамида означала перевернутую жизнь народа и ненависть к фашистам. Меня поразило то, что фашисты заставили изнеможденных людей вырыть ров в два человеческих роста, поставили их вокруг рва, расстреляли и они попадали в ров. Фашисты присыпали их землей и проехались по ним ТАНКАМИ!!! УЖАС!!!" (Арина Шарапова).
    "Эта надпись такая жалостная и мне даже хотелось плакать! Потому что я представила на миг, что на самом деле было! Мне очень обидно было, что они расставались с жизнями, защищая свою Родину. и если эти проклятые фашисты не ворвались бы в наш город, то мои родственники были бы живы" (Анастасия Щербакова).

    Команда «Казачата»
    г. Краснодар, МБОУ гимназия № 33

    ОтветитьУдалить
  50. "Победители", г. Муром, МБОУ "СОШ №6", 1 "Д" класс.
    1. Памятник "В честь 40-летия бессмертного подвига капитана Н.Ф. Гастелло" расположен на привокзальной площади города Мурома. Был создан белорусским скульптором А. О. Бембелем в 1964 г., архитектор Н. Беспалов. Динамическая композиция выражает напряжение сил и воли человека, идущего на смерть во имя победы. Гастелло жил в Муроме с 1924 по 1932 г., учился в железнодорожной школе, работал слесарем на заводе. 26 июня 1941 г. направил охваченный пламенем самолет на скопление автомашин и бензиновых цистерн противника. В день Победы около памятника проходит факельное шествие и митинг.
    2. Братская могила на Напольном кладбище г. Мурома. Мемориальный комплекс в память воинов, умерших в госпиталях г. Мурома в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.. Создан в 1957 – 1985 гг., художник Р. Кутаев, архитектор Н. Беспалов, инженер В. Румянцева. Надпись: «Вечная слава героям павшим в борьбе за независимость нашей Родины 1941-1945 гг.» На стеле мы насчитали 528 фамилий. За памятником ухаживают школьники и молодежь города. На день Победы возлагают венки и цветы, бывает салют.

    ОтветитьУдалить
  51. Команда "Следопыты-Краснодар" подготовила рассказ о Памятнике зенитчикам в городе Краснодаре.
    Установлен памятник в честь воинов 57 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, погибших в бою за кубанское небо весной 1943 года. Они метким выстрелом сбили один из вражеских самолетов, но летящий за ним другой бомбардировщик сбросил бомбу прямо на позицию зенитного орудия. Все восемь бойцов боевого расчета погибли на боевом посту.
    Над могилой бойцов был насыпан небольшой курган, где и была размещена 85-мм зенитная пушка. На склоне кургана установлена мраморная плита. На плите перечень фамилий 8 погибших бойцов - Буренко Григорий Никитович, Васильчиков Александр Николаевич, Индейкин Сергей Леонидович, Макав Муркубей Ибрагимович, Моисеенко Василий Денисович, Назаренко Иван Михайлович, Решетников Григорий Николаевич, Сенин Андрей Тихонович, и текст: «Воинам 57 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками при защите Краснодара».
    Этот монумент был открыт 9 мая 1973 года рядом со зданием Кубанского Государственного Университета. Автор проекта - архитектор О. А. Демьяненко.
    В течение года школьники и студенты ухаживают за памятником: оформляют клумбы с цветами вокруг памятника, постоянно приносят и возлагают цветы.

    ОтветитьУдалить
  52. "Непоседы". У нас на кладбище есть братская могила. В ней захоронены солдаты, погибшие во время ВОВ от ран в госпитале № 2756. Также у нас есть памятник-обелиск погибшим в годы Великой Отечественной войны. Обелиск построен по проекту Б.Хренова, стела - по проекту Г.Тиунова, с барельефом солдата и ордена ВОВ и перечнем войсковых соединений. Стела с перечнем героев Советского союза по проекту С.Малкова. Памятник установлен в 1967 г., реконструирован в 1975 г., 2005 г.

    ОтветитьУдалить
  53. Добрый день! Просим извинения за то, что информацию загрузили только 02.03.15 (в связи с тем, что с 27.02.15 и по 02.03.15 не было доступа для выхода в интернет).
    Команда "Мы наследники Победы!". У на с в селе Рыбушка на территории парка есть памятник погибшим в годы Великой Отечественной Войны "Воинам землякам" открыт 9 мая 1985г. Архитектор Дрождин С.И. Скульптор Красников В.Я. Круглый год за памятником "следят" ухаживают (чистят снег, убирают листву, сажают цветы) учащиеся МОУ "СОШ села Рыбушка". Ежегодно на 9 мая проводится Митинг и Вахта памяти.

    ОтветитьУдалить
  54. "Навечно в памяти народной"
    Россия, Архангельская область, г. Архангельск
    Памятник погибшим северянам
    Торжественная закладка памятника-монумента состоялась 9 мая 1965 года — в день двадцатилетия победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками.
    Памятник воинам северянам, павшим в боях за Родину в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг. В композицию памятника входит остроконечная стрела из монолитного бетона высотой 19 метров и с основанием 13 метров, олицетворяющая склоненное знамя. Возле стены в почетном карауле застыли отлитые из бронзы фигуры защитников Родины – Моряка, Женщины-воина и Солдата (высота фигур – 4,5 метров). Объединяющим элементом композиции служит стилобат из серых гранитных плит. В арке стрелы горит вечный огонь. Вокруг памятника площадь, выложенная железобетонными плитами.


    Вечный огонь на набережной Северной Двины – это мемориал, место праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы в Великой Отечественной войне.
    На бетонной грани треугольного объема, символизирующего склоненное знамя, рельефными буквами записано число северян, погибших в войне, – 94 311.
    Вечный огонь – материализованная минута молчания. Вечный огонь – это память о северянах, защищавших Москву, Киев, Ленинград и Заполярье, отстоявших Сталинград и сгоревших в танках на Курской дуге, погибших при бомбежках Архангельска в августе-сентябре 1942 года, навсегда оставшихся в ледяных водах арктических морей.
    Это память обо всех, кто своей жизнью заплатил за победу, кто погиб в последний день немилосердной той войны в Берлине, когда уже никто не хотел умирать.
    Ежегодно в Архангельске проходит конкурс почетных караулов среди школ, команда-победитель удостаивается высокой чести нести вахту Памяти 9 мая у монумента Победы и стелы «Архангельск – город воинской славы».
    Школьники столицы Поморья несут почетный караул у Вечного огня ежедневно с 10:00 до 18:00 до с 3 по 9 мая.
    – Когда чеканишь шаг по набережной, переполняет гордость за нашу страну, делятся впечатлениями участники почетного караула. – Чувствуешь себя причастным к великому делу – увековечению памяти погибших защитников Отечества.
    Участие в почетных караулах позволяет современным ребятам приобщиться к героической истории России и родного Архангельска – города воинской славы.
    Я записала рассказ об этом памятнике со слов своих родителей. Они родом из Архангельска. Когда мои мама и папа учились в школе, им выпала честь стоять в почётном карауле возле этого памятника. И хотя сейчас мы живём в Москве, родители с большим чувством вспоминают о родном городе.
    Команда "Молния",2 класс "Д", ГБОУ СОШ № 2086, Москва, Яна М.

    ОтветитьУдалить
  55. "Защитники Отечества"
    Мемориал в память о земляках, павших в годы ВОВ торжественно открыт в нашем городе Краснотурьинске 9 мая 1979 года. Скульптор В.Н. Замков, архитектор Е.Г. Ефремов (оба г. Москва). На мраморных плитах выбиты фамилии павших горожан (1159 человек)
    Установлены капсулы со священной землёй Городов-героев.За мемориалом ухаживают старшеклассники, перед праздниками они убирают мусор, наводят порядок вокруг него.

    ОтветитьУдалить
  56. Команда "Акварельки" - с.Аландское
    В нашем селе находятся два памятника, посвящённые защитникам Победы. Об одном из них нам рассказал один из участников создания проекта и самого памятника бывший учитель истории Моисеенко Михаил Андреевич. Вот , что он нам рассказал: 9 мая 1967 г на торжественном собрании в честь Победы над фашистской Германией ветераны высказали просьбу исполкому с/совета об установки памятника землякам, павшим и пропавшим без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Из Аландска были призваны более 300 человек, половина не вернулись в родное село. Уже в июле прошёл сход граждан села, где был одобрен эскиз памятника: постамент в виде красного флага, полощегося на ветру, венчает звезда.С одной стороны написаны годы войны: 1941-1945, с другой - барельеф, изображающий фрагмент картины-диораммы художника П.Т.Мальцева "Штурм Сапун-горы" в городе Севастопле.Автор эскиза учитель ИЗО-Горбачёв Н.М. материалом для памятника послужил строительный камень. Устанавливали памятник комсомольцы совхоза Милицкий А.П., Ширшов Ф.И., ветеран Вов Фирсов А.Н.. в основание фундамента была заложена капсула с посланием: "Мы, молодёжь села Аландска, воздвигаем этот памятник в честь наших отцов и матерей, наших земляков, которые не вернулись в родное село, защищая нашу Родину. Мы всегда будем помнить о них!" Памятник установлен на том самом месте, с которого односельчане провожали на фронт своих близких. И вот 10 октября 1967г над памятником загорелась красная звезда как символ вечного огня. К 65-й годовщине Победы к памятнику добавлена доска с фамилиями павших героев в Великой Отечественной войне. (250 фамилий). Этот памятник сейчас находится на территории школьного двора. Каждый год учащиеся нашей школы ухаживают за ним, проводят митинги, вахту Памяти.

    ОтветитьУдалить
  57. Мемориал "Вечная слава" в г. Сыктывкаре.
    Бронзовая скульптура олицетворяет скорбящих женщин — жену (в центре), дочь и мать солдата. Женщина в центре подносит к чаше кедровую ветвь, увитую лентами.
    Рядом с памятником по сторонам расположены памятные объекты в виде оборонительных заграждений. На алюминиевых плитах увековечены фамилии и имена 5693 воинов, павших в боях, умерших от ран и пропавших без вести. С начала 1990-х гг. в республике проводится поисковая работа по уточнению фронтовых судеб участников войны, в результате которой на мемориальные плиты вносятся новые имена.
    Мемориал воздвигнут на площади, с которой солдаты уходили на фронт. Сооружён памятник к 60-летию образования Коми автономной республики (к 20 августа 1961 года). Авторы памятника: скульпторы Борисов Ю. Г., Мамченко В. Н.; архитекторы - Ракин А. Л., Резников П. П., Сенькин В. И., Залитко В. Г.

    ОтветитьУдалить
  58. В 1985 году на площади села Аландское был установлен памятник всем воинам села , которые ушли на Родины в 1941- 1945 годы .Памятник представляет собой солдата , который держит на руках девочку .Рядом с памятником установлен " Вечный огонь". В 2013 году на мемориальной доске были увековечены имена всех жителей села , которые участвовали в Великой Отечественной воне . Всего 365 человек .

    ОтветитьУдалить
  59. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  60. Стоит в селе Пухово Лискинского района Воронежской области на пьедестале САУ -152 ("Зверобой", названный так за способность пробивать броню фашистских танков "Тигров" и "Пантер"). Поставлен он в память о подвиге танкистов.
    14 января 1943 года танковая рота отдельного гвардейского танкового полка Воронежского фронта под командованием
    ст. лейтенанта П. А. Козлова прорвала оборонительную полосу противника в районе с. Щучье и, преследуя его, освободила слободу
    Петровская, села Коломыцево и Пухово (Лискинский район Воронежской области). В этих боях экипаж танка Козлова уничтожил
    180 гитлеровцев, взорвал 3 дзота, 8 противотанковых орудий, 2 САУ. Находясь в подбитом танке, 2 часа отражал атаки врага, пока не
    пришло подкрепление. Умер от ран.
    Указом президиума Верховного Совета СССР 28 апреля 1943 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

    ОтветитьУдалить
  61. "Пламя" г. Краснотурьинск
    В 1979 году на бульваре Мира был установлен Мемориал в память о краснотурьинцах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Авторский коллектив: скульптор Замков В. К., заслуженный художник РСФСР, профессор, города Москва; архитектор Ефремов Е. Г., член Союза архитекторов СССР, города Москва. Инициатором строительства памятника-мемориала стала комсомольская организация глиноземного цеха БАЗа. Фрагменты памятника отливались на Мытищенском заводе «Монумент- скульптура». Уже в Краснотурьинске мемориал собрали и установили.
    На мемориальных досках записаны фамилии чуть более одной тысячи краснотурьинцев, погибших в этой страшной войне.
    В День Победы - 9 мая, школьники, работники предприятий, жители города возлагают к мемориалу цветы и памятные венки. Вспоминают трагические события тех лет……..
    Наши прадедушки и прабабушки мечтали о мирном небе над головой, о победе над фашистам. Из каждой семьи кто-то ушел на фронт, и не все вернулись домой. Вечная память погибшим!

    ОтветитьУдалить
  62. "Пламя" г.Краснотурьинск
    Установлен к 40-летию со дня победы в Великой Отечественной войне. Он представляет собой мемориальную глыбу. Открыт 3 мая 1995 года.
    Это знак благодарности женщинам, отдавшим труд всей своей жизни за то, чтобы над головами потомков было мирное небо. На памятном знаке во славу Женщине-труженице начертаны строки:
    «Мы преклоняемся перед Вами. Вы жизни сеяли зерно…».
    Школьники чтят память, возлагают цветы, венки. Зимой убирают от снега, а в остальное время от мусора.
    Архитекторы С.В. Ермохин, О.Г. Ермохина, Н.С. Плюснина.

    ОтветитьУдалить
  63. Памятник 13 тысячам краснодарцам — жертвам фашистского террора
    Авторы памятника: скульптор И.П. Шмагун и архитектор И.И. Головерова.
    Всего полгода длилась фашистская оккупация Краснодара, но эти дни были настоящим адом для жителей города. По данным историков Великой Отечественной войны, всего за полгода фашистской оккупации Краснодара, каратели уничтожили более тринадцати тысяч мирных жителей. Именно в Краснодаре нацисты впервые опробовали массовое истребление людей новым видом – "газенвагенами" (автомобиль -"душегубка"). Этот метод они намеревались затем распространить во всем мире. Тысячи горожан были замучены отравлением газом, пытками и голодом. Их тела скидывали в ямы на окарине города. Они не жалели ни стариков, ни женщин, ни детей.
    Только приход Советской армии остановил эту кровавую политику «цивилизованной арийской нации». Зверства, которые учинили нацисты, потрясли жителей всей страны. По этому поводу в Краснодаре был проведен первый судебный процесс над оккупантами и их пособниками.
    Всего в столице Кубани каратели уничтожили более тринадцати тысяч мирных жителей. В память о них тринадцать зеленных квадратов покрывают сегодня широкое поле мемориального комплекса, открытого 9 мая 1975 года в Первомайской роще (сегодня – это парк «Чистяковская роща») в День 30-летия Победы.
    Под звуки государственного гимна сорвали покрывало с памятника, и присутствующим открылась скульптурная группа. Спокойно, с гордо поднятой головой встречает смерть старый партизан. Непокоренными умирают паренек-комсомолец, военнопленные матрос и солдат. Как грозное обвинение фашизму – ни в чем не повинная девочка, которая упадет сейчас под выстрелами гитлеровцев.
    Накануне было произведено перезахоронение останков погибших жителей Краснодара. Урна с землей, взятой с прежних мест захоронения, замурована рядом с памятным надгробием.
    На мраморе вырезаны слова: «Помните, помните, помните, люди. Имя убийцы – фашизм!».
    В Краснодаре школьники в памятные для города и всей страны даты возлагают цветы к памятнику и чтят память невинно замученных и убитых простых жителей города. Классный руководитель нашего класса, Северина Елена Анатольевна, проводит с детьми экскурсии по памятным местам не только города Краснодара, но и Краснодарского края. Вот как дети описывают свои чувствуют после таких экскурсий:
    «У меня такое чувство внутри, что в каждой частичке на нашей земле, в листочках, капельках росы, лужицах, камешках, веточках стучат сердечки погибших за нас и наше будущее людей, эти сердечки везде, они стучат и говорят: «Люди! Живите! Берегите друг друга!». И они будут жить, значит вечно! И хочется, чтобы не повторилось такое никогда, но чувство гордости, силы духа и мужества оставались с нами навсегда!» (Вера Гусева).
    «Без тех людей, нет не просто людей, а смелых и храбрых людей – героев не было бы нас, наших друзей и даже нашей любимой страны – России!!! (Арина Шарапова)
    По материалам серии книг "Куда уходит детство..."


    Команда «Казачата»
    г. Краснодар
    МБОУ гимназия № 33

    ОтветитьУдалить
  64. Команда "Кузнечик" город Новокузнецк.
    В октябре 2011 года в начале улицы Красилова установили памятник Красилову (в честь которого улица города Новокузнецка названа) в виде плиты с портретом героя Александра Семеновича Красилова 1902-1942гг. Школьники ухаживают за памятником, возлагают цветы.

    ОтветитьУдалить
  65. Команда "Соколята" г.Сыктывкар Республика Коми
    3 мая 2005 года состоялось открытие мемориальной доски на здании старейшего нашего вуза Ко
    ми государственного педагогического института.Она посвящена Героям Советского Союза, которые учились здесь в разное время. Таковыми оказались Гущин Н.Ф., Марков И.П., Оплеснин Н.В., Тимушев Г.Ф. Всего у нас в Коми 14 воинов, получивших звание Героя Советского Союза.Этим героям в их родных сёлах поставлены памятники, школы под Сыктывкаром носят имя Николая Оплеснина, Гущина Н.Ф , Маркова И.П.,память об этих героях жива, об их подвигах мы знаем. Оплеснин переплывал реку Волхов в холодное время года с донесениями от командования. Рота Гущина первой форсировала реку Буг , уничтожив противника. Тимушев Г.Ф. за обезвреживание взрыва моста через реку Серет в Румынии был награждён "Золотой Звездой" Героя. Марков И.П. поднял в атаку пехоту в критический момент боя.Мы помним и гордимся своими земляками.

    ОтветитьУдалить
  66. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  67. Мы хотим рассказать о памятнике, который находится в посёлке Седаново.
    Памятник был возведён 8 мая 1985 года бригадой из Москвы в сквере "Воинской Славы". Заказан был по инициативе директора Нижнереченского КХЛП Садлия Ивана Устиновича и профкома. Этот памятник создал архитектор из Москвы, имя которого теперь неизвестно. Изготовили там же и поездом довезли до нас.
    На памятных плитах написаны фамилии 28 жителей нашего посёлка, храбро сражавшихся в Великой Отечественной войне. Все жители посёлка гордятся и чтят память ветеранов. Ежегодно проходит субботник по уборке территории обелиска. Ребята нашей школы выращивают и высаживают цветы в сквере. Накануне 9 мая проходит факельное шествие и митинг во славу павших в боях.
    "Сыны Отечества" пос. Седаново
    МОУ "Седановская СОШ"

    ОтветитьУдалить
  68. Клуб "Красная гвоздика". Курск.Мемориальный комплекс «Курская дуга», который ещё называют «Триумфальная арка», построен к 55-й годовщине со дня Победы и расположен на северном въезде в город. В августе 1998 года, к 55-й годовщине Курской битвы, первый этап строительства завершился. В мае 1999 года на территории мемориального комплекса был заложен храм Георгия Победоносца. Сейчас этот храм действующий.
    27 апреля 2007 года Указом Президента РФ за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Курску в числе первых в стране было присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы». 22 апреля 2010 года в Курске, на мемориальном комплексе «Курская дуга», состоялась торжественная церемония открытия памятной стелы «Город воинской славы».

    ОтветитьУдалить
  69. Клуб "Красная гвоздика". Курск. Памятный знак "Танкистам - героям Курской битвы"
    В августе 1987г. в г. Курске на пересечении ул. Дзержинского и ул. Энгельса был открыт памятный знак «Танкистам - героям Курской битвы», посвященный событиям, произошедшим на Курской Дуге в 1943г. На высоком гранитном постаменте, символизирующем развернутое боевое знамя, установлен танк ИС-3. Автор памятного знака - курский архитектор и художник Семенихин В. П.

    ОтветитьУдалить
  70. Клуб "Красная гвоздика". Курск. Первый памятник в самом г Курске, прославивший подвиг нашего земляка в период Великой Отечественной войны, был установлен в ноябре 1947 года. Им стал бюст дважды Героя Советского Союза Андрея Боровых в районе парка 1 Мая. Бронзовый бюст установлен на родине Героя 30 ноября 1947 года. А 18 сентября 1948 года состоялось его официальное открытие.

    ОтветитьУдалить
  71. Клуб "Красная гвоздика". Курск. Cтела "Героям-курянам"
    В 1966 году летом в Курске перед Домом связи было закончено сооружение стелы, увековечившей имена героев-курян. На стеле выбита памятная надпись: "Слава вам, мужественно сражавшимся за Родину в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Авторы стелы - курские художники М. М. Заутренников, В. В. Капустин, архитектор М. Л. Теплицкий. 9 мая состоялось торжественное открытие стелы. Первыми в годы войны высокое звание получили танкист Федор Николаевич Самохвалов (27.12.1941) и летчик Семен Кириллович Косинов (16.01.1942). Здесь же, в теле стелы куряне замуровали в 1967 году капсулу с текстом-обращением к потомкам-курянам, которая должна будет вскрыта в 2017 году. К сожалению, загрузить фотографию не смогли, т.к. программа сообщает, что фото не найдено. Публикуем ссылку на памятник:http://www.kurskonb.ru/our-booke/1941/dok/pers/3-2.html

    ОтветитьУдалить
  72. Клуб "Красная гвоздика". Курск. На углу улиц Ленина и Кати Зеленко, в небольшом зеленом сквере, стоит памятным знак, посвященный Екатерине Ивановне Зеленко. Авторы памятного знака - скульптор Н. Криволапов и архитектор В. Михайлов. Он был установлен в 1988 году. Летчица-курянка посмертно удостоена звания Героя Советского Союза. За период своего участия в Великой Отечественной войне старший лейтенант Н. И. Зеленко совершила 40 боевых вылетов (в том числе ночью), участвовала в 12 воздушных боях с истребителями противника. 12 сентября 1941 года отважная лётчица не вернулась с очередного боевого задания. Е И. Зеленко - единственная женщина, применившая воздушный таран. На месте её гибели установлен обелиск, улица Весёлая называется теперь её именем. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1990 года старший лейтенант Зеленко Екатерина Ивановна посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.
    Уважаемые участники проекта! Мы не могли рассказать подробно обо всех памятниках г.Курска. Наиболее полный перечень (186) мемориалов, памятников и памятных знаков, сооруженных в городе с 1947 по 2012 годы и посвященных подвигам советских воинов, землякам - Героям Советского Союза, кавалерам орденов Славы, курским народным ополченцам, партизанам и подпольщикам, представлен в курском издании «Памятники ратной славы города Курска XIX - XXI веков», в первой части «Мемориалы, памятники, памятные знаки в честь событий Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

    ОтветитьУдалить
  73. Клуб "Красная гвоздика". Курск. Мемориальный комплекс «Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» Адрес: г. Курск, пл. Героев Курской битвы
    Открыт 9 мая 1984 года. Архитектор – Теплицкий, скульпторы – Дмитриев, Бартенев, Криволапов.
    Мемориал был сооружён на месте бывших офицерских и солдатских кладбищ. Здесь захоронено более 260 советских офицеров и 3200 младших командиров и рядовых. В центре Мемориала воздвигнут двадцатидвухметровый обелиск Славы. На территории Мемориала есть шесть стел с символами родов войск, участвовавших в Курской битве, находится штаб Поста № 1,. Постоянно юнармейцы-школьники несут почетную вахту у Вечного огня, который был зажжен 9 мая 1984 г. По традиции 8 мая наш лицей-интернат проводит линейку Памяти на Мемориале. Мы возлагаем цветы к стеле и памятным плитам, чтим память погибших, но и помогаем живым ветеранам.

    ОтветитьУдалить
  74. Клуб "Красная гвоздика". Курск. Мемориал «Жертвам фашизма» в парке «Солянка», где упокоились 46 расстрелянных 5 февраля 1943 года жителей города, сюда же курскими поисковиками были перенесены останки почти 4000 советских военнопленных, мирных жителей, расстрелянных в Знаменской роще, на Ближних и Дальних парках в 1941–1943 годах.
    По мнению историков, именно сюда гитлеровцы вывозили на расстрел пленных. Всего, по самым скромным подсчетам, в земле на территории урочища могут лежать кости еще примерно пяти тысяч человек. Найденные останки перезахоронены с соблюдением православных традиций и воинских почестей в братских могилах, над которыми возвышается мемориальный комплекс «Жертвам фашизма». Он находится недалеко от остановки «Соловьиная роща». В парке горит Вечный огонь.

    ОтветитьУдалить
  75. 5 лет назад к 65-летию Победы в нашем городе (Карасук Новосибирской области) открыли новый Мемориал воинской славы. Вечный огонь, таблички с именами карасучан, погибших на фронте ( св. 10 тыс. человек - половина из всех ушедших), бюсты земляков - Героев Советского Союза. Из военной техники - танк Т-34-85 и 122-мм гаубица М-30. Спустя год к ним добавилась "Катюша" на базе "Студебеккера". Танк и пушка - настоящие, , а вот "Катюша" - современная "реплика". Каждый год 9 мая здесь проходят демонстрации. Мы чтим память погибшим, возлагаем цветы, венки. Учащиеся школ следят за порядком, садят цветы и ухаживают за ними. Оказываем помощь ветеранам.

    ОтветитьУдалить
  76. Команда "Звезда"село Синявка Воронежская обл.В нашем селе два памятника: мемориал воинам-землякам,погибшим в годы Великой Отечественной войны,бюст Олега Кошевого. Мемориал воинам-землякам,погибшим в годы Великой Отечественной войны установлен в центральном парке села двадцать второго июня тысяча девятьсот девяносто первого года к пятидесятилетию начала Великой Отечественной войны. На гранитных плитах высечены имена наших односельчан, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Ежегодно здесь состоятся митинги,торжественные возложения венков.
    Пионерская организация нашей школы носила имя героя-молодогвардейца Олега Кошевого. Кристальная четкость,принципиальность,сочетались в личности Олега с удивительной скромностью,отзывчивостью. Не раз рискуя жизнью,он вместе со своими товарищами-подпольщиками участвовал во многих боевых операциях.Нечеловеческие пытки не сломили его.Олег Кошевой до конца оставался верен клятве молодогвардейцев-"мстить беспощадно за сожженные,разоренные города и села,за кровь наших людей..." Его бюст был установлен на территории школы к 50-летию Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина восемнадцатого мая тысяча девятьсот семьдесят второго года, на денежные средства, полученные от сдачи макулатуры и металлолома. Ежегодно проводятся торжественные линейки,возложение венков и цветов.

    ОтветитьУдалить
  77. В годы Великой Отечественной войны 11500 жителей Коношского района защищали Родину на всех фронтах от Баренцева до Черного морей. Более 3000 человек за ратные подвиги были награждены орденами и медалями. Среди коношан шесть Героев Советского Союза: Мамонов Николай Васильевич, Бова Ефим Ермолаевич, Бочаров Сергей Тванович, Смелов Александр Иванович, Горев Алексей Ильич, Попов Иван Михайлович; два полных Кавалера Орденов Славы: Дойков Александр Степанович, Бабошин Василий Петрович.
    Памятник- обелиск героям гражданской и Великой Отечественной войн был открыт в день празднования 30-летия Победы в 1975 году. Автор проекта - художник В. П. Карпов (проживает в г. Костроме). Расположен на Юбилейной площади в центре пос. Коноша и является самым почитаемым памятником коношан. На площади у памятника проводятся наиболее значимые общерайонные массовые мероприятия. В каждый год ученики нашей школы приносят к памятнику цветы - дань погибшим воинам.

    ОтветитьУдалить